偶爾帥氣

夏天在台北有一位朋友問我是不是從來不穿褲子,我有點驚訝。想想才發現因為夏天熱所以我幾乎都是穿裙,但是一到了秋冬我就會漸漸開始穿起襯衫與高腰長褲。其實我很愛穿男生的衣服,更愛背心,領結,袖扣之類的小細節。

圖中較為特殊的是我的斜紋軟呢(tweed)領帶,是在英國蘇格蘭買的老件。領帶最注重的就是材質,因為材質好的布料打起了領結才會挺,而且飽滿,便宜的布料則容易看起來過於扁平或厚笨。最高級的絲質領帶為了達到這種立體的效果採取完全不剪裁也不放襯裡的做法,而是把一塊料子摺疊七次(所以稱之為 "seve fold tie",七摺領帶)組成一個領帶。但是因為這種做法耗費許多材料所以價格也相對的水漲船高。

因為 tweed 是純羊毛料,本身就有厚度與立體感,所以不需要用七摺的方式也可以達到類似的效果。另外,領帶最怕皺,但是也最怕扁 - 便宜的布料常常沒有皺這個問題,但是本身的色澤、觸感與雕塑性永遠比不上優質料子。天然材質的領帶如果在行李中或是衣櫃中被壓出痕跡 - 在這時候請千萬不要用燙的!好的料子以及七摺的縫製法一燙就報銷了(嗚呼哀哉)!這時候其實只要把領帶緊緊的從頭到尾像蝸牛殻捲起來,放在一個小盒子中,過了幾天這些皺摺就會自動消失了。如果不想捲起來的話也可以用掛的,但是編織式的領帶除外 - 長期掛任何編織品都容易造成彈性疲乏(又一個嗚呼哀哉)。領帶最忌諱的就是用完了直接鬆動取下,不解開領結就收藏 。如果這是你的習慣,請務必記得買便宜領帶就好了,因為給你好布料也是白搭。

當然,領結的飽滿度與形狀也跟打領結的方式有關 - 有些種類的結比較細長,有些比較寬闊。通常每個人都有自己習慣買的領帶寬度(有些人喜歡八零年代的寬領帶,有些人喜歡六零年代的細領帶),這時候可以考慮搭配不同的領結方式襯托領帶本身的設計。下次再解釋各種領結打法的不同 ^^

圖中背心是我在台北的引雅西服訂製的。如果各位喜歡穿男性服飾的話,我建議可以採用訂製的方式,因為訂製不但可以原全合身,而且以同樣品質比較的話,價格比成衣還要實惠許多。比方 MUJI 一件襯衫可能 NT$1,350,但是引雅西服訂製可能只要 NT$1,000 到 NT$1,200,數量多的話還可折扣,又可以自己選擇不同的不料與設計,真的很划得來。至於整套的西裝更不用說了 - 剪裁,料子以及合身這三個因素可以決定你穿上了身變成帥哥還是怪先生... 大多數的男性朋友不常穿西裝,所以請不要把終於可以穿體面一點的機會搞砸了,好嗎?多花點時間心思,會讓你的親朋好友們刮目相看,也會讓你對自己的信心倍增... 記得,你的外觀是值得投資的 ^^ 請各位努力做個穿的帥帥的男人,讓我有眼福,好嗎?

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